Previous Entry Share Next Entry
Старый ладан. 1980-е.
в очках
sergoshin

Он был светло-коричневым, твердым. Его привозили в храм с епархиального склада в форме брикетов, цельными кусками. Пономарь дядя Миша ( Царство ему Небесное!) доставал специальные щипцы для колки сахара, аккуратно раскалывал ими брикет на более мелкие, а затем так же аккуратно колол мелкие брикетики на кусочки ладана, подходящие для кадила. В кадило всегда клали угольки из обгорелых кочанов кукурузы. Разогретые на печке, они светились красным, загадочно мерцая квадратиками, из которых некогда вынули кукурузные зерна. Если угольки разгорались плохо, дядя Миша применял старые пономарские хитрости. Плескал немного одеколона, и тогда уголь горел сначала прозрачным бело-синим пламенем, а затем все таки раскалялся. Или можно было продуть уголь ручным мехом - изобретением, которым гордились в алтаре. Иногда щипцы для колки сахара доверялись мне, и тогда я чувстовал себя причастным к Великому Таинству Пономарского Служения, с гордостью наполняя мисочку для ладана ровными кусочками и отчаянно стараясь, чтобы щипцы как можно реже кусали руку. Когда ладан ложился на горящий уголь и кадило подносилось батюшке... Боже, что это был за аромат! Такого сейчас уже нет. Даже самый дорогой современный ладан не сравнится с тем, из восьмидесятых. Храм благоухал всю неделю до следующей службы. (Недавно одна моя прихожанка принесла мне немного нерасколотых кусочков из своих старых запасов ("Тот самый, батюшка!"), и я недельку провел как будто попав в детство...) Потом наступили лихие девяностые, и ладан, производимый "Софрино", изменился. Он стал выпускаться в форме гранул, стали другими аромат и стойкость. Духовенство прозвало его "СП", и с чьей-то  легкой руки многие так и спрашивали его на складе. Работникам склада невдомек было, что название это шуточное и переводится, как "смерть попам", поскольку попы  часто просто задыхались во время долгого каждения, а перегоревший ладан к концу горения начинал издавать вовсе не аромат. Короче говоря, когда появился нынешний ладан - сначала ливанский кедр, а потом и все остальное, про эти гранулы потихоньку забыли, хотя нет-нет, да и встречается он иногда на некоторых епархиальных складах. Не пойму одного - почему "Софрино" отказалось от того рецепта восьмидесятых - он был просто идеален. Если сейчас возобновить выпуск, покупать будут только его. Интересно, сохранился ли рецепт?


  • 1
А еще называют смерть попам и тараканам. Провозят с Афона ладан, но он мало чем отличается, разве что не так чадит.

попы живучее тараканов оказываются:)да, афонский, как ни крути, практически одно и то же.

У нас софринский ладан в гранулах называли "плачу и рыдаю".

Это более благочестивый вариант:)

Аминь. У нас на складе оставалось еще в девяностых такого ладана. Но он был действительно ароматом церкви. Что-то старорусское, тихое и светлое. СП кажется делали на еловой смоле, поэтому он в конце после выветривания наполнителя начинал чадить канифолью.

Забудьте про тот-самый. Сейчас везде все евро. Евроладан с ароматом искусственных ароматизаторов. Никогда не вернуть ((

Некоторые люди писали даже официальный запрос в Софрино, дескать почему не производят ладан по тем старым рецептам? Ответ был примерно таким, что технология усовершенствована и нынешний ладан еще лучше прежнего)))

О как. тогда забудем о своих пожеланиях...

А если выяснить рецепт и наладить небольшой заводик?

наши цели ясны задачи определены за работу товарищи

Журнал Московской Патриархии
№01 январь 1946

СПОСОБ ВАРКИ ЛАДАНА

Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воску и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см3 спирта. Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет. Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать.

Сообщил НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ВОЛЫНСКИЙ

Re: наши цели ясны задачи определены за работу товарищи

ну да, удивительно если такие технологии будут чьей-то монополией...

Re: наши цели ясны задачи определены за работу товарищи

За рецепт спаси Господи! надо попробовать.

Еще есть такое название - "смерть мухам и злым старухам!"
А тот желтый ладан - назывался "лакомка".

Edited at 2014-07-16 10:49 pm (UTC)

У нас, отче, так и называют: СМС - смерть мухам и старухам :) Это про ладан 90-х. А тот, ароматный, да, он только в закромах остался.

у меня мама не переносит "химикат" ладана - задыхается.
А алебастр- очень вреден, читала, что вызывает рак.
У меня ещё огорчение :-( Купила в церкви нательный крестик, т.к. старый поломался. Написано на бирке 925 проба серебра. Через короткое время он стал желтеть. Месяца через 2 почистила его нашатырём как и обычно серебро чистят, а он побелел, поблёк и покрылся пятнами. Я так расстроилась!!!! Похоже, что это алюминиевый или другой какой металл, но явно не серебро. Серебро должно чернеть, а оно никак не чернело. Цепочка у меня серебряная. И сранивая с крестиком - две большие разницы.

Алебастр с асбестом не путайте. Все внутренние штукатурки на алебастре.

кто скажет, какой это у меня ладан?
фото http://savepic.su/4197142.jpg
покупала где-то в 1999-2000г.
кусочки размером примерно 1см и меньше
когда сильно гарячий, то аж закипает и становится коричнево-карамельного цвета.

Ольга, вероятно какой-то из греческих. Мне сейчас нравится сорт "Византия". И ведет себя при нагревании примерно так, как Вы рассказываете.

Добрый вечер. Наверное, тот старый ладан невыгодно производить, вот и отказались, или кто-то свой рецепт и прставщиков пролоббировал. Жалко. И священников жалко - каждый день дышать таким. :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account